Приватизация банка ВТБ может пройти по новому сценарию: не только за счет прямой продажи госпакета, но и за счет допэмиссии. С таким подходом согласно Минэкономразвития. Он позволит увеличить капитал банка уже в 2013 году, пишет «Коммерсант».

О том, что дальнейшее снижение доли государства в ВТБ может пройти не только в форме продажи части госпакета, но и в форме допэмиссии, говорится в материалах Минэкономразвития ко вчерашнему заседанию правительства. В качестве способа продажи 10—25,5% акций банка ВТБ по индикативной стоимости 58—147 млрд рублей там указано «доп. эм. / SPO». Таким образом, идея расширения подхода к приватизации госбанков за счет допэмиссии, обнародованная еще в июле первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, похоже, получила поддержку в правительстве и будет реализована на примере ВТБ. Смысл такого подхода — одновременно снизить долю государства в банке (в случае с ВТБ с нынешних 75,5% до 50% плюс одна акция) и пополнить его капитал для сохранения устойчивости в период кризиса. Прямая продажа госпакета этого сделать не позволяет.

Такой подход в случае c ВТБ опрошенные «Коммерсантом» эксперты сочли вполне разумным. «ВТБ демонстрирует низкую достаточность капитала первого уровня — всего лишь 8,9% на конец II квартала 2012 года, — говорит аналитик Raiffeisen Bank International AG Глеб Шпилевой. — Было бы логично, чтобы ВТБ выпустил допэмиссию, а государство либо отказалось от права первичного выкупа, либо участвовало в допэмиссии наравне с миноритарными акционерами». По мнению Шпилевого, оба варианта позволят рекапитализировать банк, повысить достаточность капитала и создать условия для дальнейшего роста активов.

«Альтернативным вариантом будет являться генерация капитала из внутренних источников, то есть из прибыли, но для этого банку надо будет замедлить рост активов и снизить долю рынка, — продолжает Шпилевой. — По моим расчетам, допэмиссия может увеличить достаточность капитала первого уровня ВТБ примерно на 1 процентный пункт».