Курс доллара к евро вырос в четверг на фоне сильных статданных из США, а также новостей от Европейского центробанка, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии курс доллара к евро увеличился до 1,2934 доллара за евро с 1,2973 днем ранее. Курс иены к доллару снизился до 80,29 иены за доллар с 79,81 в среду. Доллар к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США подорожал до 80,13 пункта с 79,93 на закрытии предыдущей торговой сессии.

Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 23 тыс., составив 369 тыс. Аналитики при этом полагали, что показатель снизился на 18 тыс.

Кроме того, в четверг стало известно, что объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре увеличился на 9,9%, в то время как аналитики ожидали роста на 7,5%.

При этом не совпали с прогнозами аналитиков и данные по объему незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США. В сентябре показатель увеличился на 0,3% по сравнению с августом, однако ожидался рост числа незавершенных сделок на 2,5%.

Инвесторы также обратили внимание на новости из еврозоны. Согласно данным ЕЦБ, темпы сокращения объема кредитования физических и юридических лиц в сентябре оказались самыми высокими с октября 2009 года. Так, объем кредитования частного сектора уменьшился в прошлом месяце на 0,8% в годовом выражении. Ухудшение показателя свидетельствует о снижающейся уверенности потребителей в экономике региона.

При этом наибольший рост по отношению к доллару показала национальная валюта Великобритании, после того как накануне стало известно, что ВВП страны в III квартале текущего года, по предварительной оценке, не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и вырос на 1% по сравнению со II кварталом текущего года. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших сокращения ВВП на 0,5% по сравнению с июлем — сентябрем 2011 года и роста на 0,6% в квартальном исчислении.

По итогам торгов четверга курс фунта стерлингов к доллару вырос до 1,6143 доллара за фунт с 1,6042 доллара в среду.

«Мы полагаем, что оказавшиеся лучше прогнозов данные по ВВП в сочетании с благоприятной экономической средой могут на следующей неделе поднять курс фунта стерлингов до 1,62 доллара за фунт или даже 1,6260 доллара», — говорит директор по исследованиям Forex.com в Лондоне Кэтлин Брукс, чьи слова приводит агентство MarketWatch.