Как стало известно «Ведомостям», на Абсолют Банк остался один реальный претендент — Экспобанк Игоря Кима. НОМОС-Банк, хотя продолжает переговоры, покупать «дочку» бельгийской KBC уже не собирается.

О том, что НОМОС-Банк отказался от покупки Абсолют Банка, «Ведомостям» рассказали два инвестбанкира, знакомых с ходом переговоров, сотрудник одного из банков — участников переговоров и два источника, близких к одному из акционеров «НОМОС-Банка» (сделка по его продаже ФК «Открытие» пока не завершена).

Идея покупки Абсолют Банка потеряла актуальность из-за сделки с «Открытием», объясняет один из собеседников «Ведомостей». На объединение банка «Открытие», НОМОС-Банка и Ханты-Мансийского банка уйдет весь следующий год.

Эти две большие сделки, к которым добавился интерес к Абсолют Банку, привлекли внимание Центробанка, который обеспокоился, что все эти слияния создадут слишком много рисков (представитель ЦБ не стал это обсуждать). Дискуссия с ЦБ имела место, знает финансист, близкий к НОМОС-Банку.

KBC выставила российскую «дочку» на продажу три года назад. Предложения ей направляли НОМОС-Банк и Экспобанк. Третьим претендентом могли стать акционеры банка «КИТ Финанс», но их представитель это опроверг. Источник, близкий к РЖД (совладелец КИТ), заверил, что интерес структур РЖД остался «не более чем интересом».

Акционеры НОМОС-Банка отказались от участия в тендере по Абсолют Банку с обязательством не разглашать эту информацию, подтвердил еще один человек, участвующий в переговорах: «Сейчас остается фактически один участник этого тендера — Экспобанк. Результаты которого должны быть объявлены в ближайшие дни».

Ким, по словам источника в его окружении, уверен в своей победе. Он настроен серьезно, признает банкир, близкий к НОМОС-Банку: недавно в Бельгии Ким обсуждал будущее банка с руководителями KBC.

Но и НОМОС-Банк, по словам близкого к нему банкира, не отказался от своих претензий и близок к подписанию соглашения о покупке Абсолют Банка.

Это хороший и чистый актив, привлекательный для инвесторов, его легко купить и слить с существующим банком, объясняет он интерес к Абсолют Банку. «У банка есть капитал, сформированы необходимые резервы, хорошая сеть», — перечисляет он. Впрочем, другой источник, близкий к «НОМОСу», заверил, что банк в тендере не участвует.

Вопрос о цене уже решен, утверждают собеседники «Ведомостей». По их словам, купив в 2007-м банк почти за четыре капитала (1 млрд долларов), бельгийская группа КВС продаст актив за половину его капитала. К 1 октября капитал Абсолют Банка составлял 19,4 млрд рублей.

Сейчас обсуждаются в основном формальности, говорит источник, близкий к одному из участников переговоров, и окончательного решения все ждут к концу этой, максимум — следующей недели: «Сейчас это вопрос решительности конкретных менеджеров KBC».