Стоимость золота выросла в четверг на решении Федеральной резервной системы США продолжить поддержку экономики страны, а также на ожиданиях аналогичного действия со стороны японского Центробанка, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 11,4 доллара, или 0,7%, — до 1 713 долларов за тройскую унцию.

«Пока еще рано говорить, закончилась ли октябрьская коррекция цен на золото. Однако удорожание драгметалла по итогам текущей недели будет означать, что недавнее снижение стоимости позади и пора переходить к позициям ноября, который традиционно является месяцем самого сильного роста цен на золото», — приводит агентство MarketWatch слова исполнительного директора GoldCore Марка О’Берна.

По итогам двухдневного заседания комитет по открытым рынкам ФРС США решил сохранить объем выкупаемых с рынка ипотечных облигаций в рамках третьего этапа программы «количественного смягчения» на уровне 40 млрд долларов ежемесячно, а также подтвердил принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики — операцию «твист» — объемом 667 млрд долларов до окончания 2012 года. Таким образом, в сумме на выкуп активов будет направляться 85 млрд ежемесячно до конца года.

«Обещание продолжать выкуп ипотечных облигаций на уровне 40 миллиардов долларов ежемесячно должно быть позитивно для роста стоимости золота», — считает главный экономист BullionVault Бен Трейнор, цитируемый агентством MarketWatch.

Инвесторов также порадовали появившиеся в СМИ сообщения о том, что правительство Японии обратилось к Центробанку с просьбой расширить программу выкупа активов на 20 трлн иен (250 млрд долларов) для поддержки экономики.

Удорожание золота также поддерживается увеличившимся интересом со стороны мировых центробанков. Так, финрегулятор Бразилии в сентябре впервые с 2008 года увеличил свои золотые резервы на 1,7 тонны — до 35,3 тонны. Запасы Турции увеличились в прошлом месяце на 6,8 тонны, России — на 2,2 тонны.

По данным агентства Bloomberg, средняя цена на драгметалл в октябре составила 1,751 доллара за унцию, что может стать третьим самым высоким показателем за месяц.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За III квартал 2012-го стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.