За девять месяцев этого года задолженность населения по кредитным картам увеличилась почти так же, как за весь прошлый год, подсчитали аналитики банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк).

Российский рынок кредитных карт за девять месяцев этого года вырос на 60,3% до 590 млрд рублей, за весь 2011-й прирост составил 61,6%, следует из обзора рынка кредитных карт ТКС Банка, пишут «Ведомости». В III квартале рост немного замедлился — 17,8% против 18,3% во II квартале, отмечают аналитики ТКС Банка.

Лидером по объему задолженности по кредитным картам по-прежнему остается Сбербанк, который продолжает обгонять другие банки по темпам прироста: с начала года он удвоил портфель до 128,4 млрд, доля госбанка на рынке составляет 21,8%. Еще в начале этого года прежний лидер рынка — «Русский Стандарт» имел рыночную долю, практически равную Сбербанку: 16,1% против 17,1% у госбанка. В III квартале разрыв с «Русским Стандартом» увеличился: его доля на рынке сократилась с 15,1% до 14,9%. Портфель кредитных карт «Русского Стандарта» при этом продолжает расти: за квартал он увеличился на 11,8 млрд до 87,6 млрд, оставаясь, таким образом, в числе лидеров по абсолютному приросту портфелей. ВТБ 24, занимающий 3-е место с долей рынка в 7,9%, растет почти в два раза медленнее: за квартал доля госбанка сократилась на 0,5 процентного пункта.

Наибольший темп прироста за квартал показал Альфа-Банк — его карточный портфель вырос на 35,8%, его рыночная доля увеличилась с 3,6% до 4,1%, а доля Связного Банка, наоборот, сократилась с 4,8% до 4,6%. «В самом начале года мы взяли курс на активное развитие кредитования, которое базируется на трех китах: кредитах наличными, кредитных картах и POS-кредитах», — говорит руководитель розничного блока Альфа-Банка Алексей Коровин. Прирост по кредитным картам связан с предложением карты со 100-дневным льготным периодом, с облегченной версией интернет-анкеты и с введением совместной карты с «Аэрофлотом», которая первый год обслуживается бесплатно, — в октябре банк выдаст около 100 тыс. карт, уверяет Коровин.

Быстрее рынка также росли НБ «Траст» (30,4% до 6,9 млрд), МТС-Банк, впервые попавший в топ-20 игроков на рынке кредитных карт (29,6% до 4,9 млрд), и ТКС Банк, обогнавший в рейтинге Восточный Экспресс Банк (19,3% до 40,1 млрд). Получить комментарии в МТС-Банке не удалось.

Рост МТС-Банка, скорее всего, связан с началом продвижения карты «МТС Деньги», полагает вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин. У банка есть большой потенциал роста за счет большой сети дистрибуции, он может войти в первую десятку, считает он. Тем временем концентрация на рынке кредитных карт продолжает увеличиваться, отмечают аналитики ТКС Банка, за квартал показатель вырос на 0,9 п. п., на топ-5 банков теперь приходится 58,1% рынка.