Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило программу удешевления жилья экономкласса. Для этого оно будет само выкупать у застройщиков не востребованное покупателями жилье. Девелоперам предлагается продавать его дешевле и заработать на росте рынка. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый, стоимость построенного по новой программе жилья будет на 20% ниже средней рыночной стоимости в соответствующем регионе.

По собственным данным, сейчас АИЖК контролирует около 6% рынка ипотеки. По словам Шелкового, в нынешней программе агентства по стимулированию кредитования строительства жилья участвует более 60 банков и фондируется более 3 млн кв. м жилья.

«Мы планируем разработать дополнительные механизмы и финансовые инструменты, — рассказал «Известиям» Андрей Шелковый. — Так, существенным изменением станет возможность предоставления со стороны АИЖК гарантии выкупа нереализованных помещений. Фактически мы гарантируем девелоперу, что у него в любом случае есть оптовый покупатель построенного жилья, тем самым снижая не только риск сбыта, но и риск недофинансирования объекта. Кроме того, при осуществлении гарантий выкупа агентство может рассмотреть возможность использования такого жилья для формирования «доходных домов» в регионах».

Как пояснили в агентстве, функция «гаранта сбыта» предусмотрена и в действующей программе АИЖК (она называется «Стимул»), но ее исполняет отдельное юридическое лицо, которое получает от банка ипотечный кредит для такого выкупа. Далее АИЖК рефинансирует этот кредит.

«Приобретение квартир в таких проектах происходит при прямом или косвенном участии и помощи государства, — отметил представитель ГК «СУ-155» Роман Черниговцев. — Это устраняет многие риски для застройщика и девелопера, хотя и не делает проект высокодоходным».