Для микрофинансовых организаций, которые собираются выпускать розничные облигации (номиналом менее 1,5 млн рублей), введут дополнительные уровни контроля. По аналогии с банками, у МФО появляется норматив достаточности собственных средств. Он, как и у кредитных организаций, не должен опускаться ниже порогового значения ― 10%. В противном случае МФО не сможет рассчитывать на доступное привлечение средств на развитие. Об этом говорилось на закрытом совещании в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии представителей Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфина, рассказали «Известиям» участники мероприятия.

По действующему закону «О микрофинансовых организациях и микрофинансовой деятельности» МФО могут размещать облигации с минимальным номиналом 1,5 млн рублей, однако участники рынка давно настаивали на снижении этого ограничения. МФО отмечают, что облигации являются регулируемым и прозрачным долговым инструментом, в отличие от займов. По инициативе ФСФР в закон внесут поправки, разрешающие микрофинансовым организациям размещать облигации номиналом менее 1,5 млн рублей, об этом было заявлено в сентябре.

Но, как выяснили «Известия», размещение на таких условиях смогут организовать не все участники рынка. Речь идет о том, что у микрофинансистов, которые хотят выпускать розничные облигации, появится норматив достаточности капитала ― НМОРА1 (норматив достаточности собственных средств микрофинансовой организации к активам, взвешенным по рискам), по аналогии с банковским показателем финансовой устойчивости ― Н1.

«Нормативом НМОРА1 будет установлено более жесткое ограничение на величину собственных средств организации по отношению к активам, взвешенным по уровню риска, ― говорит президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. ― ФСФР будет отсекать МФО-эмитентов с недостаточным уровнем капитала и финансовой устойчивости. Для компаний, желающих разместить облигации, эти ограничения станут дополнительным стимулом к развитию. Логично, что когда у компаний появляется больше прав, возрастает список обязательств».

В ФСФР подтвердили, что поддерживают введение новых нормативов.

«Вопрос о расширении доступа МФО к долговым инструментам обсуждался на последнем заседании экспертного совета по микрофинансированию при ФСФР и получил нашу поддержку, — сказала «Известиям» замглавы ведомства Юлия Бондарева. — Рынку для развития нужны прозрачные источники финансирования, к которым относятся облигации, а дополнительные меры контроля финансовой устойчивости МФО повысят ответственность эмитентов. Мы надеемся, что данная инициатива вскоре получит законодательное оформление и начнет реализовываться на практике».