Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

К ключевым факторам, позитивно влияющим на уровень рейтинговой оценки Алмазэргиэнбанка, аналитики «Эксперт РА» относят сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонте (Н2 составляет 52,1%, Н3 равен 64,5% на 1 октября 2012 года) и стабильность ресурсной базы. Положительно на кредитоспособность банка влияют высокая рентабельность бизнеса по итогам трех кварталов 2012 года (ROE составляет 24,2% в годовом исчислении) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (154,8% за III квартал). «Планируемое в октябре 2012 года увеличение уставного капитала на 153 миллиона рублей за счет денежных средств Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха также позитивно оцениваются агентством», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

К основным факторам, негативно влияющим на кредитоспособность банка, отнесены низкий уровень достаточности капитала (Н1 составил 11,1% на начало октября), высокая доля ссуд IV-V категорий качества в кредитном портфеле (7,6% на отчетную дату) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. Сдерживает рейтинговую оценку концентрация бизнеса банка на регионе с невысокой инвестиционной привлекательностью.

ОАО «АКБ «Алмазэргиэнбанк» — крупнейший банк Якутии. Банк образован в конце 1993 года. В настоящее время 69,9% акций принадлежит Министерству имущества Республики Саха, 2,19% — мэрии Якутска, 23,12% — у подконтрольного Минимуществу республики алмазодобывающего ОАО «Нижнее-Ленское», 3,21% — у ООО «Нижнее-Ленское-Инвест» (дочерняя структура ОАО «Нижнее-Ленское»). Наблюдательный совет банка возглавляет председатель правительства Республики Саха Галина Данчикова. Ключевые направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Также активен банк и на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 15,59 млрд рублей (190-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,68 млрд, кредитный портфель — 10,70 млрд, обязательства перед населением — 8,63 млрд.