Банк ИТБ объявил о запуске новой опции «Ипотека для молодых учителей», по условиям которой процентная ставка при оформлении ипотечного кредита по программам «Новоселье Стандарт», «Новостройка Стандарт» и «Материнский капитал Новоселье» составляет 8,5% годовых.

Воспользоваться опцией «Ипотека для молодых учителей» могут преподаватели не старше 35 лет, включенные в государственную программу субсидирования. Сумма кредита на покупку квартиры с зарегистрированным правом собственности при условии страхования ответственности заемщика по кредитному договору может достигать 80% от стоимости приобретаемой квартиры. В случае отказа заемщика от страхования ответственности, а также при получении кредита на покупку жилья на этапе строительства размер кредита не может превышать 70% от стоимости недвижимости.

На период до регистрации ипотеки ставка устанавливается на уровне 14,5—15% годовых в зависимости от размера первоначального взноса, а после оформления залога в пользу банка ставка снижается до 8,5% годовых. Не менее 10% стоимости приобретаемого жилья должно быть оплачено за счет собственных средств заемщика, а оставшаяся часть первоначального взноса — за счет субсидии.

Кредит выдается на срок до 25 лет в сумме не более 13,5 млн рублей для Москвы, до 7,5 млн — для Московской области и до 6 млн — для других регионов.

«В описании кредитной программы банк указывает на отсутствие комиссии за выдачу кредита. При этом с заемщика взимается плата за осуществление расчетов с продавцом недвижимости в размере 1,9% от суммы кредита (минимум 15 тысяч, максимум 150 тысяч рублей), — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева. — При расчете с продавцом через сейфовую ячейку комиссия взимается на снятие наличных, при безналичном расчете — за осуществление перевода денежных средств на счет продавца».

ОАО «Коммерческий Банк Инвестрастбанк» было создано в 1994 году как ТОО «Санрайз-Банк». Современное наименование банк получил в 2000 году. По данным раскрываемой отчетности, акционерами кредитной организации выступают ООО «Менеджер Групп» (15,88%), ООО «ТЭРИ» (19,02%), ЗАО «Компьютер Технолоджи» (15,88%), ЗАО «Геотур» (11,12%), ООО «Дарэкс (10,23%) и др. Среди конечных бенефициаров можно отметить Игоря Ситникова, Руслана Максименко, Александра Велигодского, Марию Кузьминову, Юлию Рыбкину, Ольгу Желтову и Дмитрия Славина. Основной своей деятельностью банк называет предоставление ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. Ключевые источники фондирования — остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов и средства частных лиц.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 3,20 млрд рублей (451-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,44 млрд, кредитный портфель — 1,39 млрд, обязательства перед населением — 1,44 млрд.