Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области прекратило дело в отношении Аресбанка (филиал «Кемеровский») и ОАО Страховая Компания «Баск» в связи с добровольным устранением нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом сообщает пресс-служба Кемеровского УФАС России. Антимонопольное управление возбудило дело по результатам анализа действующих соглашений (договоров о сотрудничестве) заключенных между банками и страховыми организациями, предметом которых является порядок взаимодействия в целях страхования имущества поступающего в залог кредитным организациям, страхования жизни и здоровья заемщиков, страхования их гражданской ответственности.

Кемеровское УФАС России установило, что филиал Аресбанка «Кемеровский» и ОАО Страховая Компания «Баск» заключили договор о сотрудничестве. В дополнение к договору банк и страховая компания заключили дополнительное соглашение, которое регулирует страховые тарифы, что является прямым нарушением пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», так как заключение дополнительного соглашения могло привести к установлению или поддержанию страховых тарифов.

Филиал банка представил на рассмотрение дела документальное подтверждение о расторжении антиконкурентного дополнительного соглашения. Также были представлены документы, подтверждающие, что банк не отказывал потенциальному заемщику в предоставлении кредитов при страховании имущества, поступающего в залог кредитной организации, страхования жизни и здоровья заемщиков, страхования их гражданской ответственности в других страховых компаниях, не имеющих соглашений о сотрудничестве с филиалом. В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 ФЗ «О защите конкуренции», Кемеровское УФАС России производство по делу прекратило.