Структурный дефицит ликвидности в банковской системе остается с нами навсегда, это объективная реальность. Такое заявление сделал на VII ежегодной конференции «Российский банковский сектор: риски роста» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

Замминистра отметил, что Россия вышла из кризиса с высокой капитализацией банковской системы, но ее уровень все же снизился на 5%. Моисеев напомнил, что на начало июля текущего года показатель Н1 составил 13,3%.

Кроме того, отношение собственных средств к активам российских банков составляет на текущий момент 12%, что, по мнению финансиста, выше, чем во многих развитых странах, например, таких как США.

В связи с этим замминистра подчеркнул, что важно обращать внимание не только на снижение норматива Н1, но и на его природу. «Здесь значительную роль играет «Базель II», — поясняет Моисеев. Вместе с тем показатель достаточности капитала банков также снижается в связи с политикой кредитных организаций в отношении сделок по слиянию и поглощению.

Однако замминистра добавил, что структурный дефицит ликвидности в банковском секторе позволяет ЦБ РФ проводить адекватную политику вливания необходимого количества средств в экономику России.

Кроме того, замминистра прогнозирует, что уровень Н1 может снизиться на 2—3% до 10,5% к тому моменту, когда российские банки полностью выполнят требования Базеля-3. По его словам, это может быть к 2015 году, «а может и раньше».