Инфляция в РФ в 2007 году может достичь 11%. Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике. «С апреля 2007 года темпы роста потребительских цен стали увеличиваться, и с тех пор инфляция набирает силу. В сентябре и октябре 2007 г. произошло ускорение инфляции в связи с повышением цен на продукты питания. За десять месяцев 2007 г. инфляция потребительских цен составила 9,3% (за аналогичный период 2006 г. — 7,5%). Это намного выше первоначального показателя в 8%, запланированного правительством на конец года. Скорее всего, к концу года инфляция достигнет 11%», — говорится в докладе.

Рост темпов инфляции ВБ объясняет повышением мировых цен на продукты питания и стремительным увеличением денежного предложения.

В условиях интенсивного притока капитала и ограниченного набора инструментов денежно-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, удержание инфляции под контролем становится все более сложной задачей, отмечает ВБ. «В текущем году значительное укрепление платежного баланса произошло не за счет повышения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается Стабфондом. Стабфонд остается эффективным автоматическим инструментом стерилизации в отношении крупных валютных поступлений, источником которых являются нефтяные доходы, однако в 2007 г. все более важным источником накопления резервов и увеличения денежной массы становится приток капитала», — говорится в докладе. «Очевидной ответной экономической мерой могло бы стать допущение более быстрого номинального укрепления рубля. Тем не менее, в текущем году темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в 2006 г., ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы», — пишет Всемирный банк.