Афины не смогут получить новые кредиты, если в дополнение к уже согласованной с тройкой кредиторов программе реформ и экономии не подготовят еще одну, поскольку иначе Греция не сможет снизить уровень госдолга до целевого показателя в 120% от ВВП к 2020 году, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Еврогруппы.

Как сообщает агентство, требование новых реформ содержится в предварительном докладе по ситуации в Греции, выдержки из которого Международный валютный фонд передал в рабочую группу Еврогруппы.

«Ясно, что Греция отклонилась от заданного курса и не сможет снизить уровень долга до 120% от ВВП к 2020 году, как предусмотрено. Более вероятно, что он будет на уровне 136% при позитивном сценарии первичного бюджетного профицита, возвращения экономического роста, приватизации», — сказал агентству источник в структурах еврозоны.

«Потребуются новые меры (правительства Греции) помимо уже согласованных 89», — сказал чиновник, ссылаясь на список мер экономии и реформ, которые должны быть приняты в обмен на предоставление Греции новых кредитов.

Представители МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка рассчитали также, сколько денег потребуется Афинам, если Греция сможет получить первичный профицит бюджета в 4,5% лишь в 2016 году — на два года позже, чем согласовано на переговорах в феврале.

Два года отсрочки позволят Греции быстрее восстановить экономический рост и, таким образом, увеличат шансы страны справиться с долговой проблемой.

«Дополнительные финансовые потребности Греции в настоящее время оцениваются примерно в 30 миллиардов евро», — сказал чиновник еврозоны после заседания рабочей группы Еврогруппы.

С июля оценки дополнительных потребностей варьировались от 13 млрд до 30 млрд евро. В четверг экономическое издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленного представителя руководства еврозоны сообщило, что представители еврозоны могут рассмотреть возможность выделения Греции дополнительных кредитов на сумму от 16 млрд до 20 млрд евро, поскольку второго пакета помощи может оказаться недостаточно.

Критический вопрос — где взять эти деньги. Эти средства могли поступить из Европейского механизма стабильности, но против могут выступить Финляндия, Голландия и Германия, пишет агентство.

Возможно дальнейшее сокращение процентной ставки по займам Греции и продление сроков их погашения, но это снизит финансирование расходов на обслуживание долга и не заполнит дефицит финансирования.

Изучается также возможность списания части греческого долга и стоимости его обслуживания, обратного выкупа долговых бумаг с большими скидками. Но прямое финансирование Греции государствами еврозоны выглядит неизбежным, пишет агентство.

Греция с 2010 года лишена возможности осуществлять долгосрочные заимствования на рынках из-за долгового кризиса и зависит от кредитов ЕС и МВФ. Страна в ближайшие недели рассчитывает получить очередной транш в 31,5 млрд евро, но условием для его выделения является новое резкое сокращение госрасходов. Из-за снижения уровня жизни в Греции постоянно проходят акции протеста. Ранее премьер-министр Антонис Самарас заявлял, что страна не выдержит новых мер экономии.