Накопленная инфляция в России составила 9,7% к ноябрю, а рост ВВП — 7,4%. Об этом сообщила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина президенту РФ Владимиру Путину. «Накопленная инфляция составляет 9,7%, но в ноябре ее темпы немного снизились», — сказала Набиуллина. По прогнозу министра, принимая в расчет инфляцию за первые две недели ноября (0,4%), в месячном выражении потребительские цены могут вырасти на 0,9%. Это дает основание более системно рассматривать комплекс мер по борьбе с инфляцией». «МЭРТ такой комплекс подготовило», — добавила министр.

Набиуллина назвала данные об экономическом развитии положительными. «Экономический рост продолжается, рост ВВП с января по октябрь составил 7,4%», — сообщила она.

«Ускорился рост развития промышленности: в июле-августе было замедление, в сентябре — стабилизация, в октябре рост на 0,5%», — пояснила она. «Таким образом, по состоянию на октябрь это 6%, а по году выйдем на 6,6% роста производства», — добавила Набиуллина. В прошлом году эта цифра составляла 5,4%.

Министр также отметила рост инвестиций, который с января по октябрь составил 20,9%, а по году должен выйти на 19,5%.