Альфа-Банк, самый большой частный российский банк, не планирует укрупнять бизнес за счет приобретения на глобальном рынке других игроков. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам в пятницу глава совета директоров банковской группы Альфа-Банка Петр Авен.

«Пока конкретных планов у нас нет», — сказал он в кулуарах форума, организованного Альфа-Банком.

По его мнению, сейчас существует возможность для выгодных приобретений. «Мы понимаем, что банки там (на Западе) очень дешево стоят», — отметил Авен. Однако западные игроки сейчас не готовы серьезно обсуждать какие-либо сделки, так как решают собственные проблемы.

«Они и так наконсолидировались, навкладывались, «попали» на огромные деньги за пределами своих стран — в Восточной Европе, СНГ», — заявил Авен.

Говоря о рынках, которые интересны Альфа-Банку, Авен отметил, что это прежде всего Восточная Европа и СНГ.

В настоящий момент Альфа-Банк ведет переговоры о приобретении еще одного банка в Белоруссии. Авен не раскрыл название этого банка. «Если она (сделка) будет, объявим до конца года», — сказал он.

В настоящее время консорциуму «Альфа-Групп» принадлежит 97,91% акций белорусского Альфа-Банка.

Помимо российского Альфа-Банка и белорусской кредитной организации группа включает банк на Украине (входит в топ-10 в стране), банки в Нидерландах и Казахстане; также группа присутствует на Кипре, в США и Великобритании.