По итогам первого полугодия инфляция в России составит 7,5%. Таковы прогнозы Центра анализа данных Высшей школы экономики. Как считают эксперты, величина мартовской инфляции (1,3%) оказалась чрезмерно большой на фоне планов правительства удержать ее годовой размер даже в скорректированных пределах 10% (в законе о бюджете-2005 заложены 8,5%).

Среди компонентов индекса потребительских цен наибольшим значением в марте отличались цены на продовольственные товары, повысившиеся на 2,1% (сильнее всего подорожала плодоовощная продукция — на 11%). Рост тарифов на платные услуги населению в первый месяц весны оказался гораздо более умеренным, чем в январе-феврале, — всего 1,2%. В наименьшей мере выросли цены на непродовольственные товары — всего на 0,4% (1,1% за первый квартал).

Накопленная за первые три месяца инфляция составила 5,3%. По мнению аналитиков, причина ее роста заключается в наличии большой доли секторов с «монопольными эффектами». Но правительство, отмечается в докладе ВШЭ, в борьбе с инфляцией предпочитает делать упор на монетарные методы (ограничение роста денежного предложения за счет накопления бюджетного профицита), а не на административные рычаги сдерживания роста монопольных цен.

С учетом уже накопленного прироста потребительских цен за первый квартал его значение за первое полугодие эксперты оценивают не менее чем в 7% (против 6,1% за тот же прошлогодний период). Прирост за апрель составит 1%.