Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила проект положения об аккредитации уполномоченных информационных агентств, которые проводят действия по раскрытию информации о ценных бумагах, документ опубликован на сайте ведомства.

ФСФР проведет отбор агентств, уполномоченных на раскрытие информации для участников фондового рынка, уже в третий раз. В настоящее время, по результатам предыдущей аккредитации, в число уполномоченных входят агентства «Прайм», АЗИПИ, АК&М, «Интерфакс» и СКРИН.

Новая аккредитация агентств пройдет, как ожидается, после обсуждения и утверждения документа. ФСФР будет принимать предложения по проекту приказа до 16 ноября 2012 года. В соответствии с проектом положения об аккредитации, ужесточается контроль над уполномоченными агентствами. В частности, теперь агентства должны будут по запросу предоставлять регулятору сведения в отношении раскрываемой информации в форме документа с электронной подписью или же обеспечивать получение таких сведений посредством аутентификации федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Серьезно возрастают требования к информационно-технологическому комплексу агентств.

В соответствии с требованиями законодательства об инсайдерской информации, агентствам необходимо будет иметь теперь структурное подразделение или должностное лицо, в обязанности которого входит осуществление контроля за соблюдением требований этого закона. Должен быть обеспечен ограниченный доступ и/или круглосуточное видеонаблюдение, запись телефонных переговоров в помещениях, где до раскрытия обрабатывается информация эмитентов.

У агентства не должно быть среди аффилированных лиц эмитентов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаторов торговли, клиринговых организаций, юрлиц, у которых была аннулирована лицензия на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, иностранных государств, международных организаций, говорится в документе.

Кроме того, у агентства должны быть заключены договоры об оказании услуг по раскрытию информации с не менее 500 эмитентами ценных бумаг, при этом бумаги не менее 5 эмитентов должны быть допущены к организованным торгам.

ФСФР может отозвать аккредитацию у агентства в случае не соблюдения условий аккредитации, неоднократного в течение года нарушения требований к порядку раскрытия информации, неправомерного использования инсайдерской информации, а также распространения заведомо ложных сведений.

Работающая в России система раскрытия работает на базе международных принципов, больше всего она похожа на систему, действующую в Великобритании, где торгуется наибольшее число российских эмитентов.