Президент Bankia, четвертого по размеру активов банка Испании, Хосе Игнасио Гоириголсарри (Jose Ignacio Goirigolzarri) потребовал, чтобы 72 топ-менеджера банка вернули выплаченные им бонусы по итогам работы за 2011 год на общую сумму 6 млн евро, сообщают испанские СМИ со ссылкой на источники в банке.

Премии топ-менеджерам были выплачены в декабре прошлого года за то, что банк по итогам года получил прибыль в размере 300 млн евро.

Однако после отставки президента Bankia Родриго Рато (Rodrigo Rato) в ходе проверки выяснилось, что ни о какой прибыли не может быть и речи, более того, один из крупнейших банков Испании понес убыток в размере 3 млрд евро.

Банк из-за финансовых проблем был национализирован.

Испанский Фонд упорядоченной реструктуризации банков (FROB) предоставил банку Bankia 4,5 млрд евро для рекапитализации банка.

Bankia работает преимущественно в Испании, обслуживая примерно 12 млн клиентов. Он также присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании. В настоящее время рыночная капитализация банка оценивается в 6,4 млрд евро.