Русьуниверсалбанк получил лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Об этом сообщили в ЦБ, указав, что лицензия была выдана банку в связи с расширением деятельности.

Как позже пояснил департамент внешних и общественных связей регулятора, банк обратился с ходатайством о получении такой лицензии в связи с истечением двух лет со дня прекращения права на работу с вкладами. В соответствии с действующим законодательством Русьуниверсалбанк становится участником системы страхования вкладов, подчеркнули в ЦБ.

Русьуниверсалбанк — небольшой московский финансовый институт, не имеющий офисной сети. Банк кредитует и обслуживает преимущественно корпоративных клиентов, в том числе связанные компании и некоторые предприятия оборонного комплекса страны. Более 99% долей в капитале кредитной организации через шесть ООО — «Вейтус», «Медиофарм МТК», «Аспект», «Имелон», ТЭК «ТрасСервис» и «Грента» — контролируют члены совета директоров ОАО «НИИТЭХИМ» (Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований) Алексей Карлов и Виталий Лачков.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 7,61 млрд рублей (297-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,22 млрд, кредитный портфель — 4,80 млрд, обязательства перед населением — 0,01 млрд.