Еврозоне потребуется еще три года «дорогостоящих и болезненных корректировок», чтобы выйти из долгового кризиса, полагает главный экономист по суверенным рынкам Moody’s Лусиу Виньяш де Соза.

«Мы не ожидаем преодоления европейского кризиса в краткосрочной перспективе, — заявил эксперт в интервью агентству Bloomberg. — Стоит признать, что еврозона достигла значительного успеха в плане проведения институциональных перемен. Мы неоднократно говорили о том, что региону потребуются корректировки, которые займут несколько лет, и это будут болезненные годы для еврозоны».

Предпринимаемые европейскими странами усилия для борьбы с бюджетным кризисом, в том числе создание постоянного Европейского механизма стабильности и одобрение Европейским центральным банком программы выкупа облигаций проблемных стран региона, уже получили признание глав международных финансовых ведомств и банкиров.

Тем не менее лишь монетарного стимулирования недостаточно для того, чтобы дать импульс экономическому росту, отметил де Соза.

«Ни один центробанк не способен запустить подъем экономики, — отметил эксперт. — Устойчивый экономический рост может возникнуть лишь в случае проведения структурных реформ, содействующих подъему. То, что сейчас делают ЕЦБ и Федеральная резервная система (США), позволяет просто оттянуть время, чтобы дать регуляторам возможность провести реформы».

Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард ранее в этом месяце заявила, что европейским странам следует дать больше времени на сокращение бюджетных дефицитов, поскольку слишком быстрое их уменьшение может оказаться контрпродуктивным.

«Европу еще ожидает несколько лет болезненных корректировок, — заявил де Соза. — Примерно половина этих корректировок была сделана за последние три года. С учетом этого мы можем прогнозировать по крайней мере еще три года дорогостоящей и болезненной адаптации еврозоны».

Согласно сентябрьскому прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны сократится в 2012 году на 0,4%.