Российский киберпреступник, известный под ником vorVzakone, утверждает, что намерен организовать масштабное вторжение хакеров в недры американской банковской системы. В этой операции, получившей название «Проект блицкриг», будут участвовать около сотни компьютерных взломщиков, которых vorVzakone отберет по конкурсу среди кандидатов.

Пока неясно, заинтересовались ли дерзкими заявлениями российского хакера американские спецслужбы, но на них уже отреагировала заокеанская пресса. В частности, о зловещих планах «русского гангстера» пишет газета The Washington Times.

На американских журналистов произвело впечатление, с какой охотой хакер делится планами на будущее и рассказывает о своей роскошной жизни на уже похищенные из банков деньги. «Российский кибергангстер, открыто пытавшийся завербовать армию хакеров для преступного заговора против американских банков и их клиентов, опубликовал в Интернете видеоролик, в котором он демонстрирует дорогие автомобили, новый загородный дом и другие достижения, полученные незаконным путем, хвастаясь при этом своей неуязвимостью», — пишет газета. VorVzakone также заявил, что списал 5 млн долларов со счетов американских банков через Интернет.

«Необычный видеоролик выявляет дерзость и наглость интернет-преступников, живущих за границей, но сделавших своей мишенью клиентов банков и компаний в Соединенных Штатах», — пишет в статье журналист Шон Уотермэн. Этот ролик, взволновавший американское общество, до сих пор доступен на портале YouTube под названием «Как живут кардеры».

На снятых кадрах бритый наголо человек, назвавшийся хакером vorVzakone, устраивает настоящую экскурсию по своим владениям. Сначала он везет оператора на дорогом внедорожнике по территории элитного поселка, а потом заходит вместе с ним в дом. Внутри хакера по имени Сергей встречает его служанка.

Сергея также сопровождает его сообщник, которого он представляет как Олега по кличке NSD (от словосочетания «несанкционированный доступ»). По словам хакера vorVzakone, NSD даже выступает в телевизионных программах.

Судя по всему, видео должно демонстрировать, как хорошо живется кибермошенникам в России, и помочь хакеру vorVzakone завербовать целую армию из тех, кто желает прикоснуться к такой же вольготной жизни, а заодно пограбить американские банки.

Еще в сентябре vorVzakone оставил пост на русскоязычном форуме для киберпреступников, в котором признался, что хочет нанять 100 человек для операции под названием «Проект блицкриг». По его словам, претенденты пройдут собеседование онлайн, пишет InoPressa. Потом победители «отборочного конкурса» получат доступ к специальным программам и инструкции, как ими пользоваться, чтобы опустошить счета 30 американских банков.

Преступники даже раскрыли часть своего плана, выложив на портал YouTube еще один ролик. В нем они объясняют, как будут через Skype посредством «флуда» препятствовать клиентам банков принимать срочные меры по сохранности своих средств.

В октябре «Проектом блицкриг» заинтересовались эксперты из фирмы RSA, занимающейся вопросами безопасности. «Мы впервые видим, чтобы банда киберпреступников вышла в народ, — говорит Мор Ахувиа, специалист по киберпреступности из RSA. — Поэтому это особый случай».

В ФБР пока никак не комментируют тревожные вести из России. Ведомству хватает забот и с расследованием уже совершенных аналогичных преступлений. В настоящий момент ФБР расследует около 230 случаев электронного мошенничества в отношении американских банков. В итоге было похищено более 255 млн долларов, а фактический убыток составил 85 млн, рассказала представитель ФБР Дженни Ширер.

По мнению специалистов в области безопасности, хакеры могут зарабатывать до 150 тыс. долларов в месяц без особого риска быть арестованными. С ними солидарен и автор «русского блицкрига». По словам хакера vorVzakone, если воровать деньги у клиентов американских банков, находясь при этом в России и соблюдая осторожность, то бояться нечего.

По словам оператора, побывавшего в гостях у хакера vorVzakone, в России существует целая организация, которая помогает киберпреступникам избегать уголовной ответственности.

Для этого достаточно заплатить 40 тыс. долларов, которые пойдут на подкуп начальников полиции, следователей, адвокатов и прокуроров. Хакер приводит и конкретные расценки. Так, вызов хорошего адвоката с машиной из соседнего региона стоит 1 тыс. долларов, а за втрое большую сумму можно нанять уже двух адвокатов, которые прилетят куда угодно.

За 6—8 тыс. долларов служба собственной безопасности МВД возбудит уголовное дело в отношении полицейских, которые слишком докучают хакерам. За 40 тыс. долларов можно подкупить начальника полиции, а за 100 тыс. долларов — расположить к себе высшее начальство и гарантированно избежать тюрьмы. За такие деньги коррумпированные чиновники устроят так, что вместо виновного за решетку отправится другой человек, пишет KrebsonSecurity.

Между тем некоторые считают, что «Проект блицкриг» придуман в недрах правоохранительных органов, чтобы заманить в ловушку и арестовать сразу много хакеров, пишет SoftPedia.