Ужесточение резервных требований ЦБ РФ по необеспеченным потребкредитам отразится на Альфа-Банке, крупнейшем частном игроке на российском банковском рынке, но не так сильно, как на бизнесе кредитных организаций, специализирующихся на рознице. Об этом заявил в пятницу главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей, передает РИА Новости.

Центробанк РФ, стремясь притормозить агрессивный рост кредитов населению, превысивший в годовом выражении 40%, и снизить риск перегрева в этом сегменте кредитования, планирует вдвое повысить требования по резервам для необеспеченных розничных ссуд без просрочки, а также с просрочкой до 30 дней.

«Пока мы еще не просчитали эффект, мы как раз находимся в процессе калькуляции. Но мы понимаем, что для нас он тоже будет, безусловно, значительным. Но в отличие от большинства активных игроков именно на рынке потребительского кредитования, которые в основном являются монолайнерами этого рынка, Альфа-Банк — универсальный розничный банк, поэтому эффект для нас будет чуть-чуть меньше, чем для остальных», — заявил Марей на конференции Альфа-Банка.

По данным Альфа-Банка, он входит в пятерку лидеров среди российских банков по портфелю необеспеченных ссуд.

В целом розничный портфель банка с начала года рос, опережая рынок, который увеличился на 29,3%, в то время как розница Альфа-Банка — на 37%.

«Причем, если в кредитах наличными рынок вырос приблизительно на 33%, мы выросли больше чем на 50%», — заявил руководитель розничного блока банка Алексей Коровин. «За последние два с половиной месяца мы рассчитываем, что вырастем приблизительно на порядка 400 миллионов долларов», — добавил он.

По данным отчетности по МСФО на 1 июля, розничный кредитный портфель банка составлял 3,1 млрд долларов.

Альфа-Банк ожидает, что в следующем году рынок потребкредитования вырастет на 25%. «Наш основной акцент на следующий год — наращивание доли рынка со скоростью быстрее рынка», — сказал Коровин, не назвав конкретный прогноз по росту розничного кредитного портфеля Альфа-Банка в 2013 году.

По мнению Марея, в будущем году банки в условиях удорожания фондирования будут вынуждены повышать ставки по кредитам. «Думаю, до конца года это не произойдет. Наверное, это будет по чуть-чуть происходить в 2013 году», — прогнозирует он.

Руководство Альфа-Банка заверяет, что нынешнего уровня капитала банку хватит для роста в будущем году, даже с учетом нововведений регулятора. В сентябре кредитная организация разместила семилетние субординированные евробонды на 750 млн долларов под 7,5% годовых.

«На сегодняшний момент того суборда, который есть сейчас, с учетом той достаточности капитала, которая у нас была, нам для роста в следующем году будет достаточно», — заявил Марей.

К тому же, добавил он, в случае необходимости банк может обратиться за деньгами к акционерам.

«Мы живем в достаточно привилегированной позиции, когда в случае экстранеобходимости мы всегда можем прийти к акционерам, и акционеры могут добавить деньги в капитал. Они это неоднократно демонстрировали», — сказал он.

Марей не исключил, что при необходимости и наличии «окна возможностей» банк воспользуется долговыми рыночными инструментами.

«С точки зрения управления капиталом и достаточностью капитала мы смотрим на все возможные инструменты, которые рынок дает», — добавил он.