Делегация ЕК, ЕЦБ и ЕМС закончила свой первый обзор экономической ситуации в Испании, который необходим для предоставления финансовой программы помощи стране, нуждающейся в рекапитализации банковского сектора, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

МВФ тоже принимал участие в составлении обзора, но в качестве независимого консультанта по мониторингу ситуации. Кредиторы среди прочего провели переговоры с испанскими властями, получили информацию о текущей деятельности банков и достигли договоренности по важным аспектам построения и функционирования будущей политики страны в рамках помощи ЕС.

Вице-президент ЕК Олли Рен поприветствовал положительные оценки финансового сектора Испании. «Это еще один шаг на пути к капитальному ремонту и реформированию банковской системы в Испании, которая, в свою очередь, станет существенным строительным блоком для возвращения доверия инвесторов и потребителей», — сказал Рен.

Также в ближайшие дни ЕК приступит к оценке планов по рекапитализации и реструктуризации испанских банков, которые должны проложить «путь к первому финансовому траншу» для страны.