ВТБ 24 в середине декабря планирует разместить облигации с ипотечным покрытием на 20 млрд рублей, сообщил журналистам замглавы банка Анатолий Печатников.

«Мы купили у «КИТ Финанса» ипотечный кредит на 32 миллиарда рублей, часть этого портфеля, на 20 миллиардов рублей, будем секьюритизировать. Бумаги будут зарегистрированы в конце года… В середине декабря бумаги нами будут размещены», — сказал он.

Печатников напомнил, что сейчас ВТБ 24 активно выпускает облигации. «Мы сделали уже две сделки: первая на 5 миллиардов рублей, вторая — на 6 миллиардов рублей», — отметил он.

Как сообщил директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов, в следующем году банк планирует провести три сделки по секьюритизации в рамках программы ВЭБа по поддержке ипотеки. Кроме этого, кредитная организация планирует дополнительные аналогичные ипотечные сделки, не связанные с Внешэкономбанком.

Отвечая на вопрос о планах по увеличению лимита по этой программе ВЭБа, Печатников отметил, что сейчас банк в процессе переговоров и рассчитывает на получение данного лимита.