Крупнейшие европейские фондовые индексы завершили торги пятницы ростом на статистике по ВВП и настроениям потребителей в США.

В последние минуты торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,44% и составил 7 231,85 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,69%, составив 3 435,09 пункта. Британский FTSE 100 прибавил незначительные 0,03% — до 5 806,71 пункта.

ВВП США увеличился на 2% в прошлом квартале, согласно первоначальной оценке. Аналитики, при этом, ожидали роста на 1,8%.

Индекс потребительских настроений, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в октябре, по окончательной оценке, вырос до 82,6 пункта с 78,3 пункта в сентябре, и достиг максимальной отметки за последние пять лет. Аналитики ожидали чуть большего увеличения показателя — до 83 пунктов.

«Хорошая новость состоит в том, что темпы роста экономики ускоряются благодаря увеличению потребительских и правительственных расходов. Оказавшиеся лучше прогноза данные по ВВП должны поспособствовать росту рисковых активов», — считает управляющий директор Spiro Sovereign Strategy в Лондоне Николас Спиро (Nicholas Spiro), цитируемый агентством Bloomberg.

Позитивную динамику фондовых индексов поддержали также новости из Германии. Цены на импорт в страну снизились в сентябре на 0,7% после роста на 1,3% в августе, в то время как аналитики ожидали увеличения на 0,3%.

В рамках прогноза оказались данные из Франции, где индекс доверия потребителей к национальной экономике в октябре сократился до 84 пунктов с 85 пунктов в сентябре. Аналогичный показатель в Италии возрос до 76,6 пункта с 76 пунктов в сентябре.

С позитивом участники торгов восприняли заявление первой миссии кредиторов проблемных банков Испании, которая дала положительную оценку действиям властей страны в выполнении требований программы восстановления финансового сектора. В ближайшие недели Еврокомиссия будет оценивать планы по рекапитализации и реструктуризации отдельных банков Испании, и на их основе определит объемы кредитования и возможность предоставления средств.