Европейские банки начали готовиться к появлению Единого европейского платежного пространства (SEPA), призванного обеспечить единые тарифы обслуживания карт. Об этом пишет газета «Коммерсант». Вместе с тем крупнейшие платежные системы — Visa и Mastercard — до сих пор не могут договориться о размере комиссий, что ставит под сомнение планы по введению SEPA с 1 января. Банковские регуляторы Европы опасаются, что низкие комиссии сделают невозможным обслуживание карт банков-эмитентов, зарегистрированных где-либо, кроме ЕС.

Как сообщила вчера платежная система MasterCard Europe, три европейских банка — ICCREA (Италия), Irish Life & Permanent (Ирландия) и Sparda Banks (Германия) объявили о переходе на дебетовые карты Maestro. В рамках проекта будет выпущено более 4,5 млн таких карт. Переход на новый для банков дебетовый продукт вызван введением с 1 января 2008 года единого европейского платежного пространства (Single Euro Payments Area, SEPA). Планируется, что SEPA заработает одновременно в 31 стране Европы. В качестве инициатора единой платежной системы выступил Европейский центральный банк, который объясняет ее необходимостью установления единой тарифной политики по платежам на всем пространстве еврозоны независимо от страны пребывания. Ожидается, что в зоне SEPA платеж по картам банков, входящих в зону евро, будет проходить быстро и без трансграничных комиссий.

Упразднение платежными системами комиссий может обернуться неприятным сюрпризом для российских держателей карт международных платежных систем. По словам комиссара по внутренним рынкам Европейской антимонопольной комиссии Чарли Маккриви, регуляторы банковского рынка (ЕЦБ и Еврокомиссия по платежам) опасаются, что ликвидация платежей может сделать невозможным обслуживание карт банков-эмитентов, зарегистрированных где-либо, кроме ЕС.

В российских банках пока готовятся к тому, что обслуживание их карт в Европе подорожает на 0,16%. «Помимо комиссии за трансграничный платеж (в среднем 1% от суммы операции) введена дополнительная комиссия в размере 0,16% от суммы операции»,— рассказал заместитель начальника управления пластиковых карт Экспобанка Андрей Кивирян. По словам специалиста, эту комиссию может взять на себя и банк, но в большинстве случаев она перекладывается на плечи клиентов, поскольку полностью переходит платежной системе. А банки не заинтересованы в дополнительном «спонсировании» платежных систем.