Ипотечный кризис в США вызвал рост процентных ставок по ипотеке в России. Об этом пишет газета «Ведомости». Как отмечает издание, ряд кредитных организаций в России уже повысил или планирует в ближайшее время повысить ставки по жилищным кредитам для своих заемщиков.

«Первым в августе поднял ставки Москоммерцбанк, один из крупнейших игроков ипотечного рынка. Повышение составило один процентный пункт. Вскоре так же поступили Юниаструм Банк (один процентный пункт) и Урса Банк (там ставка по кредиту на покупку квартиры на вторичном рынке выросла с 11,4—13,9% годовых до 14,5—15%)», — пишет газета.

С 1 ноября 2007 года пересмотрел условия ипотечных программ «КИТ Финанс». Теперь банк ссужает дороже клиентам с частично подтвержденными доходами на 1% годовых, а по программе кредитования под залог имеющейся недвижимости «КИТ Финанса» ставки увеличились на 1—1,5 процентных пункта. Кроме того, с декабря этого года планируют поднять ставки до одного процентного пункта по некоторым ипотечным программам Райффайзенбанк и БИНБАНК.

Рост ипотечных ставок эксперты газеты связывают, прежде всего, с тем, что из-за ипотечного кризиса в США деньги по всему миру подорожали. «Секьюритизировать ипотеку сейчас невыгодно: если в июле сделки проходили под LIBOR + 1,5%, то теперь ставка — при условии, что портфель качественный, — доходит до LIBOR + 4%», — подчеркнул руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.