Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило банковскому подразделению автопроизводителя PSA Peugeot Citroen — Banque PSA Finance (BPF) долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВВВ-», краткосрочный рейтинг «А-3» с «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие связано с решением правительства Франции предоставить гарантии в размере от 5 млрд до 7 млрд евро для обеспечения облигаций, которые будут выпущены банком в 2013—2015 годах.

«Мы оцениваем показатели ликвидности организации как «адекватные» и считаем, что госгарантии являются ключевым компонентом обеспечения успеха заемных операций BPF в ближайшие годы», — говорят аналитики S&P. Между тем кредитный профиль подразделения автоконцерна был ухудшен до «bbb-» с «bbb».

Позиции бизнеса банка S&P оценивает как «слабые», позиции по рискам — «адекватные». Значение банка для финансовой системы Франции «скромное».

Агентство может ухудшить рейтинг BPF в том случае, если будет предпринято негативное действие в отношении материнской организации. Повышение прогноза до «стабильного» возможно при условии аналогичного действия по прогнозу PSA.

PSA Peugeot Citroen является вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе после Volkswagen AG. Автогигант, штаб-квартира которого расположена в Париже, был образован путем покупки компанией Peugeot 90-процентного пакета акций Citroеn в 1976 году. Общий штат компании составляет 186 тыс. сотрудников. В России Peugeot-Citroen имеет СП с Mitsubishi в Калужской области мощностью 125 тыс. машин в год.