Власти американского штата Массачусетс оштрафовали банковскую группу Citigroup на 2 млн долларов за утечку конфиденциальной информации перед размещением акций крупнейшей мировой социальной сети Facebook, сообщает агентство Bloomberg.

Как указывается в заявлении государственного секретаря штата Уильяма Гельвина, младший аналитик банка направил своим друзьям с сайта TechCrunch.com конфиденциальный документ, в котором содержались экспертные оценки и прогнозы Citi по предстоящему размещению акций соцсети. При этом, как отмечается в заявлении, аналитик не стал возражать против публикации этого документа, несмотря на предупреждения друзей.

«Штраф должен стать предупреждением для всей индустрии. Очень важно, чтобы во времена, когда существует много средств мгновенной коммуникации, финансовые институты делали все, чтобы обеспечить выполнение правил, касающихся IPO, своими сотрудниками», — сказал Гельвин.

По данным источника агентства, банковская группа уволила в пятницу главного технологического аналитика Марка Мэхани, а в сентябре был уволен сам младший аналитик, чьи действия привели к утечке. Кроме того, Citi обязалась пересмотреть регламент, регулирующий общение сотрудников с представителями других организаций.

«Мы довольны тем фактом, что вопрос исчерпан. Мы очень серьезно относимся ко всем внутренним процедурам и приняли соответствующие решения», — заявила представитель Citi София Стюарт.

Акции Facebook начали торговаться на бирже 18 мая 2012 года на уровне 42 долларов — на 10,8% выше цены IPO. Ажиотажный спрос на акции соцсети привел к сбою в системе NASDAQ, из-за которого торги акциями Facebook начались примерно на 30 минут позже запланированного срока. По словам брокеров, задержка с началом торгов и другие технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки.

Инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. По данным СМИ, многие фирмы узнавали цены, по которым были обработаны их заявки, только более чем через два часа после начала торгов.