«Ренессанс Групп» выставила на продажу коммерческий банк «Ренессанс Финанс», который осуществлял поддержку инвестбанковского бизнеса группы на валютном рынке. Поскольку необходимость в наличии банковской лицензии для осуществления торговых операций с валютой на бирже вскоре отпадет, такое решение эксперты считают логичным.

О готовящейся продаже «Ренессанс Финанса» «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к «Ренессанс Групп». Этот банк группа приобрела в 2010 году у Bank of Cyprus для предоставления клиентам своего инвестбанковского подразделения услуг по торговым операциям с иностранной валютой, валютными деривативами, а также c другими структурными инструментами.

По словам одного из собеседников издания, сейчас «Ренессанс Финанс» практически приостановил деятельность, а торговые операции с валютой группа по большей части передала на аутсорсинг другим банкам. «Банк готовится к продаже; ведется расчистка баланса; продаваться, по сути, будет банковская лицензия, — говорит другой источник. — Но конкретных покупателей пока нет, сейчас ведется их поиск».

Bank of Cyprus зарегистрировал российскую «дочку» — Банк Кипра — в 2007 году, но летом 2008 года Bank of Cyprus купил 80% Юниаструм Банка. В августе 2009 года было принято решение о продаже «дочки». Банк сменил название на Лидбанк, и был приобретен группой «Ренессанс», после чего был переименован в «Ренессанс Финанс».

В связи с планами по продаже банк будет переименован вновь, чтобы не ассоциироваться с группой, говорит источник «Коммерсанта», добавляя, что документы о переименовании уже направлены в ЦБ. По словам другого источника, новое название — коммерческий банк «Межотраслевая Банковская Корпорация».

В «Ренессанс Групп» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «Мы получаем запросы о данном бизнесе от третьих лиц и рассматриваем различные бизнес-сценарии, — сообщили в пресс-службе группы.— На обслуживании клиентов это никак не сказывается, а клиентские операции по торговле ценными бумагами реализуются рядом банков-партнеров, включая «Ренессанс Капитал».

По мнению участников рынка, решение о продаже «Ренессанс Финанса» выглядит логично в свете грядущих изменений правил доступа к торговле валютой на Московской бирже.