Поправка в закон «Об обязательном пенсионном страховании», предусматривающая сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, может привести к скорому исчезновению накопительной части пенсии. Об этом предупредил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который в воскресенье прокомментировал на своем сайте предложенные законодательные изменения.

Он напомнил, что в Госдуме в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании» внесена поправка, нацеленная, по словам ее авторов, на укрепление финансовых возможностей Пенсионного фонда для выплаты пенсий и «предусматривающая сокращение отчислений в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2% и присоединение 4% к страховой части». «Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Не станет одного из важнейших элементов пенсионной реформы», — оценивает возможные последствия нововведения Кудрин.

Бывший чиновник возмущен тем, что такие серьезные изменения не обсуждались с общественностью. «А как же объявленное ранее широкое общественное обсуждение пенсионной реформы? Тема не обсуждалась и в открытом правительстве. Получается, никто и не собирался учитывать результаты обсуждения? Обсуждения, касающегося интересов миллионов россиян», — пишет он.

«Уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем», — опасается общественный деятель. Он напомнил, что накопительная часть должна была компенсировать уменьшение возможностей государства по сбору налогов для выплаты будущих пенсий из-за ухудшающейся демографической ситуации. Кудрин заключает, что либо «обещания правительства и «Единой России» накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге», либо «предложенная система станет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать», либо «путем манипуляций с пенсионной формулой будет занижена пенсия». В связи с этим, предупреждает бывший министр, «уже через 12—15 лет» возникнет потребность в резком повышении налогов. «По сути правительство намерено решить текущие проблемы пенсионных выплат за счет свертывания одного из основных будущих источников таких выплат»», — приходит к выводу финансист.

По его мнению, большинство ныне работающих граждан не станут накапливать в счет будущей пенсии 4% своей зарплаты или переводить их из страховой части взноса в накопительную, «тем более что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты». Таким образом, Кудрин предрекает резкое сокращение объема пенсионных накоплений «с учетом реальных возможностей и уровня финансовой грамотности населения» в России.

В свою очередь «уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике», полагает Кудрин. «Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций. Если эти планы будут реализованы, то они существенно ухудшат инвестиционный климат в России», — в очередной раз предупреждает он.

При этом Кудрин считает несостоятельными аргументы о низкой доходности обязательных пенсионных накоплений. По его словам, в России эта система, которая существует всего десять лет, пока проходила свое становление, а мировая практика показывает, что в долгосрочной перспективе система «демонстрирует положительную доходность».