Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне приостановки работ некоторых компаний по добыче и обработке сырья в связи с ураганом «Сэнди», приближающимся к северо-востоку США.

Согласно данным торгов, стоимость декабрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 8:56 мск снизилась на 0,37 доллара, или 0,43%, — до 85,91 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil уменьшилась на 0,27 доллара, или 0,25%, — до 109,28 доллара за баррель.

Тропический шторм «Сэнди», который сформировался в западной части Карибского бассейна, начал набирать силу после прохождения Ямайки. Он был переквалифицирован в ураган первой категории опасности по шкале Саффира — Симпсона вечером в среду. После Кубы ураган прошел над Гаити и направился в сторону Багамских островов. «Сэнди» движется со скоростью 17 км/ч на северо-восток, порывы его сопутствующих ветров достигают 130 км/ч.

В понедельник, по прогнозам синоптиков, ураган может достичь северо-востока США. В связи с этим было принято решение приостановить работу общественного транспорта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, отменены торги на фондовой бирже Нью-Йорка, все аэропорты города с утра также закрыты.

Такие компании, как Phillips 66, NuStar Energy LP and Hess Corp., уже сообщили о приостановке работ на нефтеперерабатывающих заводах и сокращении объемов добычи сырья.

«В первую очередь ожидаются сбои в работе нефтеперерабатывающих заводов, что может негативно повлиять на рынок и привести к нехватке сырья в некоторых регионах США», — отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, которого цитирует агентство Bloomberg.