МСП Банк ввел в промышленную эксплуатацию «МСП-Онлайн» — защищенную систему обмена электронной документацией по кредитным договорам и договорам залога через Интернет. Об этом сообщили в банке, уточнив, что до конца года система должна охватить более 250 его партнеров.

«В настоящее время существует обширный перечень документов в рамках заключенных договоров, которые присылаются в банк в бумажном виде по обычной почте или в виде отсканированного образа по электронной почте. Внедрение «МСП-Онлайн» позволит значительно сократить время на пересылку и обработку таких документов в банке, уменьшит трудозатраты на оценку правильности их заполнения, предоставит быстрый доступ к этим документам работникам соответствующих подразделений банка», — подчеркивается в релизе.

Специалисты банков-партнеров, организаций инфраструктуры получили возможность формировать отчеты, проверять и получать протокол ошибок уже на своем рабочем месте через Интернет, что «резко повысило качество подготовки отчетов и время их обработки в банке», отмечается в сообщении. Помимо этого у контрагентов появилась возможность видеть перечень ожидаемых банком отчетов и состояние уже переданных, а также доступ к архиву отчетов и реестров.

В дальнейшем предполагается внедрение в рамках «МСП-Онлайн» механизма электронной подписи документов.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 97,55 млрд рублей (53-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,78 млрд, кредитный портфель — 18,52 млрд.