Общественная организация «Деловая Россия» предлагает создать в стране Фонд старших поколений, который будет выплачивать пенсии россиянам старше 1967 года рождения за счет поступлений от приватизации госактивов, а также налогов на нефть и газ.

«Финансирование пенсий «советских пенсионеров» (граждан старше 1967 года рождения) на уровне 40% от средней заработной платы по экономике должно осуществляться не за счет фискальной нагрузки на фонд заработной платы, а за счет целевых поступлений от приватизации, повышения акцизов на табак и крепкий алкоголь и рентных налогов по нефти, газу, рудным ископаемым в созданный специально для этой цели Фонд старших поколений», — говорится в сообщении «Деловой России».

В пятницу прошла встреча генсовета «Деловой России» с заместителем министра труда и соцзащиты РФ Андреем Пудовым, на которой обсуждался проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

В «Деловой России» убеждены, что перечисленные источники финансирования Фонда старших поколений позволят обеспечить выплату достойной пенсии старшим пенсионерам.

«Для «российских пенсионеров» (россиян младше 1967 года рождения) формирование достойной пенсии должно происходить за счет фискальной нагрузки на фонд заработной платы на страховых принципах», — уточняется в сообщении организации.

Разделение на две пенсионные системы позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес, считают в «Деловой России».

«Стратегическим вектором развития пенсионной системы России должно стать ее разделение на солидарную систему для граждан старше 1967 года рождения («советские пенсионеры») и индивидуальную страховую для граждан моложе 1967 года рождения («российские пенсионеры»). Эти две принципиально отличные системы должны финансироваться через разные фонды», — убеждены в «Деловой России».

В целом общественная организация не поддерживает предложений Минтруда по пенсионной реформе. В «Деловой России» считают, что назрела необходимость повышения пенсионного возраста в РФ.

«Тем, кому сейчас до 30 лет, необходимо объявить, что пенсионный возраст увеличивается. В силу возрастного менталитета эта установка для молодых людей пройдет наиболее безболезненно», — отмечает пресс-служба организации.

Ее эксперты также предлагают разработать комплекс мер, стимулирующий поздний выход на пенсию за счет прямого увеличения размера пенсионных выплат.