Газпромбанк расширил функционал международных расчетных карт «Газпромбанк — Экспресс Кард», добавив опцию оплаты проезда в столичном наземном транспорте. Об этом банк сообщил в понедельник.

В кредитной организации напомнили, что с марта 2010 года выпускаются карты с возможностью оплаты проезда в московском метро. Сейчас к этой опции и к стандартным банковским операциям, таким как безналичная оплата товаров и услуг, получение наличных, оплата услуг через банкоматы/терминалы, автоматизированную систему «Домашний банк» или систему «Телекард», добавилась возможность оплаты проезда в наземном городском пассажирском транспорте Москвы — трамвае, троллейбусе, автобусе.

Карта «Газпромбанк — Экспресс Кард» используется в транспорте так же, как обычный бесконтактный проездной билет. Стоимость поездок рассчитывается в соответствии с тарифами ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс» для пассажиров, оплачивающих свой проезд с использованием банковских карт. В частности, предусматривается снижение стоимости одной поездки в зависимости от общего количества поездок в течение месяца. Стоимость поездок ежемесячно списывается со счета, к которому открыта карта.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 2 трлн 737,85 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 трлн 750,11 млрд, обязательства перед населением — 281,84 млрд.