Филиалы банка ВТБ в Саранске (ул. Богдана Хмельницкого, д. 42а) и Саратове (ул. Лермонтова, д. 28а) с 27 октября преобразованы в операционные офисы Нижегородского филиала с сохранением их местонахождения. Об этом свидетельствуют сообщения подразделений для клиентов.

Счета клиентов этих филиалов переводятся на обслуживание в соответствующие оперофисы.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств изменяются для подразделений в Саранске и Саратове на следующие: филиал ОАО «Банк ВТБ» в г. Нижнем Новгороде, к/с 30101810200000000837 в ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области, БИК 042202837.

Права и обязанности банка и клиентов в отношении счетов, ранее открытых в филиалах, сохраняют силу. При этом клиентам необходимо до 26 декабря заменить неиспользованные чековые книжки. Замена проводится бесплатно — для этого надо обратиться в соответствующий операционный офис.

Как следует из сообщения филиала ВТБ в Нижнем Новгороде, преобразование остальных филиалов банка в Приволжском федеральном округе в региональные операционные офисы планируется завершить в конце 2012 — начале 2013 года.

Также в понедельник стало известно о преобразовании в оперофис филиала ВТБ в Тюмени.

Как поясняло РИА Новости, ВТБ проводит реформу региональной сети, предполагающую преобразование 51 филиала в РФ в семь базовых филиалов (в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске, Ставрополе и Воронеже) и 44 оперофиса. Операционные функции для всех филиалов будут переведены в три центра операционной поддержки — в Воронеже, Нижнем Новгороде и Улан-Удэ.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России; был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Сейчас более 75% акций банка ВТБ принадлежит государству. Основной вектор деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 4 трлн 208,11 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 465,14 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 888,80 млрд, обязательства перед населением — 12,03 млрд.