Ситуация в мировой экономике в октябре 2012 года существенно не меняется: в США продолжается постепенный рост, а в еврозоне усиливается рецессия, отмечается в еженедельном мониторинге Минэкономразвития РФ.

«В США продолжается «ползучий рост», поддерживаемый сверхнизкими ставками и ежемесячными покупками Федеральной резервной системой США 40 млрд долларов ипотечных бумаг», — отмечается в материалах министерства. Индекс PMI в промышленности США вновь повысился, оставаясь на стабильном уровне небольшого роста четыре месяца подряд. Правда, отмечает министерство, эти значения минимальны начиная с восстановления после кризиса 2008—2009 годов.

Небольшой рост в III квартале отмечается также в экономике Великобритании — на 1% после трех кварталов снижения.

В еврозоне между тем стабилизации не происходит.

«Опубликованные Markit Economics flash-индексы деловой активности в ведущих странах зоны евро за октябрь свидетельствуют о том, что рецессия в зоне евро усиливается», — говорится в материалах МЭР.

Так, снижение всех индексов после сентябрьского роста вновь зафиксировано в Германии, во Франции они также остаются в зоне спада, хотя и немного подросли.

В Китае предварительное значение индекса PMI в промышленности составило в октябре 49,1 пункта, что свидетельствует о значительном ослаблении спада и приближении к зоне нулевого роста, пишет министерство.