Крупнейшие государственные банки Китая, такие как Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank и Agricultural Bank of China, переносят свой европейский бизнес в Швейцарию, опасаясь еще более жесткого регулирования в Великобритании, сообщает издание The Financial Times.

Ранее руководство китайских кредитных организаций совместно с Ассоциацией иностранных банков направило письмо Минфину страны с объяснением сложившейся ситуации.

«Для них (банков КНР) очень трудно вести бизнес в Великобритании в соответствии с нынешними требованиями финрегуляторов страны», — говорится в письме.

Основной проблемой для китайских кредитных организаций является запрет Управления по финансовым услугам (Financial Services Authority (FSA)) на открытие подразделений иностранных банков в Великобритании. В стране иностранная кредитная организация в большинстве случаев может открыть лишь дочернее предприятие, однако в этом случае оно будет регулироваться в соответствии с правилами, применяемыми к британским банкам. Это требует от финорганизации соблюдения всех стандартов прозрачности и жестких требований, предъявляемых к капиталу и уровню ликвидности.