Служба Минфина Греции по расследованию экономических преступлений запросила в банках данные о счетах 5 тыс. физических и юридических лиц, сообщает в понедельник Афинское агентство новостей.

Банки постоянно предоставляют данные по запросам этой службы Минфина, содействие в скорейшей обработке таких запросов оказывает Ассоциация банков, говорится в ответе замглавы Минфина Йоргоса Мавраганиса на запрос депутата парламента о счетах и налогах ряда лиц.

«К этому времени завершены 334 проверки, и их результаты направлены в соответствующие финансовые инспекции для определения налогов, штрафов», — сообщил замминистра.

Руководство Министерства финансов считает борьбу с уклонением от налогов своей приоритетной задачей, решить которую необходимо для повышения доходов бюджета и восстановления социальной справедливости. В начале сентября министр финансов заявил об аресте банковских счетов, ценных бумаг и недвижимости 121 физического лица и компании, которые, по его словам, обкрадывают государство.

Минфин сообщил также, что берет под контроль и проверит данные о доходах 54 тыс. физических лиц, которые за 2009—2012 годы перевели за рубеж в общей сложности более 22 млрд евро. В первую очередь служба Минфина по расследованию экономических преступлений собиралась проверить доходы более 3 тыс. человек, каждый из которых перевел за рубеж более 1 млн евро. Нарушителям налогового законодательства грозят блокирование счетов, высокие штрафы и конфискация скрытых от налогообложения средств.

Вскоре после этого прокуратура Греции запросила в Минфине список политиков — бывших и действующих депутатов парламента, министров и чиновников, руководителей муниципальных органов власти, которых финансовые власти подозревают в незаконном обогащении. Пресса опубликовала списки с именами 33 депутатов от двух крупнейших парламентских партий («Новая демократия» и «ПАСОК»), доходы которых отслеживала служба Минфина в течение нескольких месяцев.