МТС, МТС-Банк и MasterCard запустили банковскую карту «МТС Деньги» со встроенным NFC-чипом для проведения платежей по бесконтактной технологии MasterCard PayPass.

Как поясняется в сообщении сторон, карты с поддержкой NFC обладают тем же функционалом, что и обычные банковские карты, но при этом позволяют оплачивать покупки и услуги «в одно касание» — приложив пластик к бесконтактному NFC-считывателю на кассе.

Как напомнили партнеры, традиционные карты «МТС Деньги», запущенные в рамках совместного проекта МТС и МТС-Банка, доступны в салонах мобильного оператора и отделениях кредитной организации с апреля 2011 года. «Основное преимущество этого продукта — быстрое принятие решения о предоставлении кредитного лимита до 40 тыс. рублей и начисление бонусов для абонентов МТС при платежах с карты. В мае этого года в салонах МТС появились NFC-комплекты, куда входит сим-карта с «прописанной» на ней картой «МТС Деньги» и технологией MasterCard PayPass, — установка такой сим-карты в телефон превращает его в «мобильный кошелек» для осуществления бесконтактных платежей», — отмечается в сообщении.

Новую банковскую карту «МТС Деньги» — с NFC-чипом MasterCard PayPass — можно оформить во всех офисах МТС-Банка, а в ближайшее время карта появится и в салонах МТС.

МТС-Банк (ОАО) — крупный финансовый институт, являющийся дочерней структурой ОАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Образован в 1993 году. До февраля 2012-го банк был известен как Московский Банк Реконструкции и Развития. Деятельность МТС-Банка, несмотря на сравнительно широкую региональную сеть, сосредоточена в Московском регионе. Приоритетное направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2003 года банк развивает розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг. В сентябре 2012 года к МТС-Банку был присоединен Далькомбанк, обладающий достаточно обширной сетью подразделений на Дальнем Востоке.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 166,23 млрд рублей (34-е место в России), кредитный портфель — 98,61 млрд, обязательства перед населением — 50,77 млрд.