Как уже сообщалось, девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы от 24 февраля 2005 года, который удовлетворил иск Содбизнесбанка и постановил взыскать с Альфа-Банка в пользу ликвидируемого банка 127 млн. рублей и 2,5 млн. долларов.

В 2003 году кредитные организации заключили договор займа, согласно которому Содбизнесбанк перечислил Альфа-Банку 127 млн. рублей и более 6 млн. долларов. В мае 2004 года после отзыва лицензии у Содбизнесбанка Альфа-Банк возвратил ему около 4 млн. долларов. Но на этом свои обязательства выполнять прекратил — как объясняли его адвокаты, «на основании условий, предусмотренных генеральным соглашением между банками». Московский арбитражный суд встал на защиту ликвидируемого банка. Апелляционный суд посчитал, что правда на стороне Альфа-Банка.

Ликвидатор Содбизнесбанка Андрей Бельков пока затруднился сделать заявление по поводу своих дальнейших действий. «Мы еще можем опротестовать решение суда в двух инстанциях, — сказал Бельков. — И будем добиваться того, чтобы деньги были возвращены, так как это крупный долг, который позволил бы саккумулировать значительную часть «живых» денег для выплат вкладчикам».