Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс прогнозирует рост российской экономики по итогам года на уровне 3,5—3,7%, однако по-прежнему не исключает проблем в случае второй волны кризиса в Европе, вероятность которой оценивает как «50 на 50».

Профессиональный экономист Чубайс, начало политической деятельности которого пришлось еще на годы перестройки, известен как сторонник капитализма и рыночных реформ. В 1992 году Госкомимуществом под его руководством была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка. В 90-е годы он занимал различные должности в администрации президента и правительстве, а затем в течение десяти лет возглавлял РАО «ЕЭС России». С сентября 2008 года занимает пост руководителя госкорпорации «Роснано».

В интервью журналу «Итоги» Чубайс не согласился с оценкой ряда экспертов, говорящих о признаках стагнации в отечественной экономике.

«Люди путают сезонные колебания и системные результаты. Думаю, по итогам года наша экономика выйдет на уровень роста в 3,5—3,7%. На фоне европейских показателей, где, скорее всего, будет ниже нуля, то есть ВВП упадет, это вполне прилично», — считает он.

При этом, по его мнению, угроза второй волны экономического кризиса не миновала.

«Вероятность, что Европе кризиса не миновать, оцениваю как 50 на 50. Недавно мой расклад был семь к трем в пользу худшего сценария. Последние шаги Марио Драги, главы ЕЦБ, вселили сдержанный оптимизм. Если же Старый Свет накроет волной, это очень больно ударит и по российской экономике. Упадут объемы покупок газа и нефти, а потом и цена на сырье. Далее со всеми вытекающими: снижение экспорта, дефицит бюджета», — сказал глава «Роснано».

«Не случайно правительство выбрало сейчас абсолютно правильную жесткую бюджетную политику. Собственно, за нее и боролся Кудрин (экс-глава Минфина РФ), настаивая, что выделение 20 триллионов рублей на оборону нереалистично и губительно для российской экономики. В итоге Алексей Леонидович поплатился местом, а с его позицией согласились. У нас так принято», — заметил Чубайс.

Международный валютный фонд в июле понизил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,5% с 3,6%, ожидавшихся в апреле, а в 2013-м — до 3,9% с 4,1%. Одним из наиболее сильных рисков для мировой экономики фонд называет запоздалые или недостаточные политические меры по противодействию кризису в Европе. ВВП еврозоны в текущем году, по оценке МВФ, сократится на 0,3%. В 2013 году рост ВВП региона составит 0,7% вместо ожидавшегося ранее повышения на 0,9%. Официальный прогноз по росту российского ВВП на этот год — 3,5%.