В России вступил в силу принятый летом закон об ответственности за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления о счетах в банках за пределами страны. Как уточняет РБК, речь идет о законе «О внесении изменений в ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях», направленном на приведение норм КоАП в соответствие с нормами валютного законодательства России.

За время действия Федерального закона от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» в него были внесены значительные изменения в сфере взаимоотношений резидентов с налоговыми органами по вопросам счетов, открываемых резидентами в банках за пределами РФ. В частности, была установлена обязанность резидента уведомлять налоговые органы об изменении реквизитов указанных счетов (вкладов). Поэтому возникла необходимость уточнения положений ст. 15.25 КоАП «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования», поясняет РБК.

Также устанавливается новый вид ответственности за непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении его реквизитов в зарубежном банке: такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс., на юридических лиц — от 80 тыс. до 1 млн рублей.