Россия и другие страны СНГ имеют огромный потенциал для роста банковских систем, отметил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая в Будапеште на XVII конференции по страховым и банковским рискам. Как сообщает пресс-служба АРБ, мероприятие посвящено последним достижениям в экономике и банковском секторе основных регионов Центральной и Восточной Европы, ситуации на международных финансовых рынках и ее влиянии на банки европейских государств и стран СНГ.

Открывая конференцию, президент АРБ отметил рост российской банковской системы. «Ее капитал с начала 2002 года возрос на 60% и составил 2437 млрд рублей. Активы банков увеличились до 18231,3 млрд рублей. Темпы роста банковской системы в 2007 году выше, чем в прошлом году, но из-за мирового финансового кризиса динамика несколько замедлилась», — заявил он.

Тосунян отметил, что хотя большинство государств СНГ за годы существования достигли прогресса в рыночных преобразованиях, требуются иные механизмы и формы взаимодействия для их дальнейшего развития и сотрудничества с другими европейскими странами. «Необходимо увеличить капитализацию банков, повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр банковских продуктов, поднять эффективность, совершенствовать уровень управления рисками. Пока же по отношению к ВВП активы банков составляют: в Азербайджане и Армении −20-21%, Белоруссии-39%, России-54%, Украине- 76%, Казахстане-95%. В Германии же это соотношение равно 379%, а во Франции — 456%».