В Греции полиция пытается найти и арестовать журналиста Костаса Ваксеваниса, который опубликовал список из 1 991 человека, сделавших вклады на 1,95 млрд долларов в банк HSBC в Швейцарии, передал портал BFM.Ru со ссылкой на Greek Reporter. Журналист не раскрывал данных о том, сколько именно денег хранилось на каждом счете, однако отмечал, что на некоторых было до 500 млн долларов.

Греческая полиция сообщает, что прокуратура выдала ордер на арест журналиста и издателя журнала Hot-Doc, так как список, который он опубликовал, нарушил законы Греции о персональной информации. Полиция поясняет, что журналист был объявлен в розыск, так как не получил специального разрешения на публикацию личных данных. Закон не запрещает грекам иметь счета в иностранных банках, если эти средства задекларированы, а налоги с этих доходов уплачены в полном объеме.

Журнал Hot-Doc подчеркивал, что люди, входящие в опубликованный список, не должны рассматриваться как нарушители налогового законодательства до тех пор, пока не будет доказано, что они действительно уклонялись от уплаты налогов. «Очевидно, что большая часть вкладов не соответствует доходу людей, которым принадлежат счета. Доказательством этому может служить тот факт, что большинство счетов были закрыты сразу после того, как банк сообщил об утечке данных о владельцах депозитов», — говорится между тем в материале, подготовленном Ваксеванисом.

Журналист написал, что получил список богатых вкладчиков на флешке, которую ему «кто-то» отправил. Неизвестный доброжелатель сообщил, что, по его мнению, список в течение двух лет оставался в секрете по экономическим и политическим причинам.