Заместитель Банка Англии Чарльз Бин предостерег от избыточного оптимизма в отношении показателя роста ВВП Великобритании в III квартале, ставшего максимальным за пять лет, отметив, что темпы экономического подъема могут оказаться слабыми в последнем квартале этого года.

Британский ВВП вырос в III квартале 2012 года на 1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его сокращение на 0,4%, сообщило 25 октября Национальное статистическое управление. Относительно июля — сентября 2011 года объем ВВП страны не изменился.

Эти данные указывают на то, что Великобритания избежала первой с 1975 года повторной рецессии, хотя объем ВВП все еще на 3,1% ниже пикового уровня, зафиксированного в 2008 году.

«Данные оказались более сильными, чем мы ожидали, но не следует быть слишком оптимистичными, — заявил Бин в интервью Sky News. — Вполне возможно, что в IV квартале этого года темпы роста экономики будут низкими. В целом картина экономики говорит об очень медленном подъеме».

По словам Бина, примерно половина экономического роста в III квартале была обусловлена восстановлением объемов производства, потерянных во II квартале в связи с празднованием юбилея королевы Елизаветы II, а дополнительный толчок экономике оказали прошедшие в Лондоне Олимпийские игры.

На вопрос о том, отразится ли каким-то образом отчет по ВВП на решении Банка Англии о дополнительном стимулировании, Бин ответил, что «всегда является ошибкой делать слишком много выводов из одной цифры».

Банк Англии проведет очередное заседание 7—8 ноября. Протокол предыдущего заседания британского ЦБ показал, что члены комитета кредитно-денежной политики расходятся во мнениях относительно того, стоит ли увеличивать объем программы выкупа активов, составляющий в настоящее время 375 млрд фунтов стерлингов (604 млрд долларов).

Бин отметил, что видит «причины для некоторого оптимизма в будущем».

«Ряд проблем, с которыми мы боролись последние пару лет, несколько ослабли, — заявил он. — Говоря в целом, реальные доходы домовладельцев больше не будут находиться под серьезным давлением».

По словам Бина, появился «некоторый прогресс» в преодолении долгового кризиса в еврозоне, являющейся крупнейшим экспортным рынком для Великобритании.

Условия в банковской системе страны также демонстрируют сигналы улучшения, отметил он.

«Британские банки достигли существенного прогресса в увеличении своей гибкости. Однако мы по-прежнему считаем, что риски сохраняются, особенно риски, связанные с еврозоной», — добавил Бин.