Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил выделение кредитов на общую сумму 2,5 млрд долларов для продвижения самолетов семейства Sukhoi Superjet-100 на международных рынках, сообщил председатель госкорпорации Владимир Дмитриев журналистам по итогам заседания набсовета.

«Покупателями являются те компании, с которыми у компании Sukhoi Superjet уже имеются твердые обязательства. Мы отработали вместе с Минэкономразвития основные условия кредитования, которые позволяют выдерживать конкурентоспособные ставки (кредитов), чтобы обеспечить поставки этих самолетов в другие страны», — сказал Дмитриев.

Он уточнил, что речь идет о партии из 11 лайнеров, продажа которых будет осуществлена по схеме с участием Внешэкономбанка, компании «ВЭБ-Лизинг» и Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Кроме того, поскольку производство самолетов Sukhoi Superjet связано с международной кооперацией, к продвижению этой техники за рубеж будут привлечены экспортные агентства Франции и Италии. Для этого будут изменены соглашения, заключенные с ними, участником соглашений вместо ВЭБа станет ЭКСАР.

Глава Внешэкономбанка добавил, что в дальнейшем планируется выстроить комплексную систему поддержки высокотехнологичного экспорта, которая будет обкатана на поставках самолетов Sukhoi Superjet в третьи страны.

Дмитриев сообщил, что в течение месяца будет отработана схема взаимодействия Внешэкономбанка, ЭКСАР, Росэксимбанка, «ВЭБ-Лизинга» и органов исполнительной власти, отвечающих за продвижение российского промышленного экспорта. После этого соответствующий порядок будет представлен на утверждение наблюдательного совета ВЭБа.

По словам Дмитриева, предполагается, что Внешэкономбанк со своими структурами и органами исполнительной власти будут рассматривать проекты по поддержке высокотехнологичного экспорта в течение двух месяцев. Кроме того, будут внесены дополнения в устав Росэксимбанка, которые дадут ему возможность финансировать поставки высокотехнологичной продукции, производимой предприятиями малого и среднего бизнеса.