Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил предоставление ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) банковских гарантий в объеме до 10 млрд долларов, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Мы обсудили систему банковских гарантий, которые будут предоставляться Внешэкономбанком агентству по страхованию экспертных кредитов. Речь идет о 10 миллиардах долларов», — сказал Дмитриев журналистам по итогам заседания набсовета ВЭБа.

Глава госкорпорации уточнил, что основная поддержка ЭКСАРу будет оказана ВЭБом.

Кроме того, он сообщил, что в ходе заседания был обсужден вопрос о создании специального фонда вместе с ведущим Международным финансовым институтом KFW. Речь идет о поддержке этим фондом среднего предпринимательства.

«ВЭБ и KFW намереваются внести в этот фонд по 150 миллионов долларов», — добавил Дмитриев. При этом он назвал реалистичным участие в этом фонде других различных международных институтов развития, включая Европейский инвестбанк, Европейский банк реконструкции и развития.

ЭКСАР был учрежден в октябре 2011 года в качестве 100-процентной «дочки» Внешэкономбанка с капиталом 30 млрд рублей. Цель агентства — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.