Председатель испанского правительства Мариано Рахой и премьер-министр Италии Марио Монти выступили против усиления контроля за исполнением бюджета стран ЕС со стороны Брюсселя и введения должности финансового «суперкомиссара» ЕС.

Идея создания должности европейского финансового «суперкомиссара» с правом вето по национальным бюджетам стран — членов ЕС принадлежит министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле.

«Не совсем понятно, зачем нам нужен «суперкомиссар», если он будет влиять только на дефицит государственного бюджета. Нам бы хотелось, чтобы это решалось единым пакетом, наподобие того, как это было сделано с созданием евро. Мне не нравится идея введения должности финансового «суперкомиссара». Нам нужно двигаться в другом направлении — создания фискального союза», — заявил журналистам премьер-министр Испании по итогам переговоров в Мадриде со своим итальянским коллегой.

По мнению Рахоя, для Евросоюза наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день является достижение прогресса в финансовой интеграции на основе создания банковского и финансового союза в четко обозначенные сроки.

Монти заметил в этой связи, что Евросоюз уже имеет механизмы фискального контроля, определенные в Маастрихтском договоре, а также в Пакте стабильности и роста.

Со своей стороны Рахой подверг критике колебания отдельных должностных лиц в выполнении ранее принятых решений. «Нельзя сначала говорить одно, а затем делать другое. Еще в июне лидеры еврозоны договорились о создании банковского союза. Однако затем, вопреки мнению Испании и Италии, делается акцент на создании эффективного органа банковского надзора в лице Европейского центрального банка», — сказал Рахой.

Как ожидается, идея введения новой должности будет обсуждаться на саммите лидеров Евросоюза, который пройдет 13 и 14 декабря в Брюсселе.