Более 40 млн. долларов, которые фигурируют в уголовном деле в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, могут быть скрытой формой так называемого «отката» — взятки для чиновников, участвующих во взаиморасчетах между государством и коммерческими структурами, считают следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

«По материалам уголовного дела, группа, в которую входили Сергей Сторчак, а также гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков, пыталась похитить у государства 43,4 млн. долларов. Как установлено следствием, именно на эту сумму был завышен долг «Содэксима», выкупленный ранее у государства — у одного из предприятий военно-промышленного комплекса, который должен был покрыть Минфин РФ», — сообщил «Интерфаксу» во вторник источник, близкий к следствию.

По его словам, схема погашения долга государства перед «Содэксимом» должна была реализовываться через МрИБ, глава которого В. Волков был знаком с Сторчаком по прежней работе в Минфине в качестве заместителя министра.

«Сотрудники департамента экономической безопасности ФСБ, которые отслеживают все взаиморасчеты между государством и коммерческими структурами, обратили внимание на явное завышение долга перед «Содэксимом», который Минфин должен покрыть, и начали негласное расследование. Результатом этого стало возбуждение уголовного дела по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере организованной группой» и арест трех участников группы», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что именно данная схема будет лежать в основе обвинения, которое в ближайшее время должно быть предъявлено высокопоставленному чиновнику и двум предпринимателям. «Не исключено, что в ходе дальнейшего расследования может вскрыться неблаговидная роль и других лиц, в том числе высокопоставленных чиновников», — сказал источник.

По его данным, «немало важного для следствия материала получено в ходе проведенных обысков и выемок, которые будут тщательно исследованы и проанализированы».

Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что участники группы подозреваются в создании преступной группы и попытке хищения 43,4 млн. долларов, причем преступление «не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам».

Замглавы Минфина и двое предпринимателей были задержаны 15 ноября в Москве, а через день с санкции суда взяты под стражу. По заявлению СКП, в течение 10 дней, как и предусмотрено законом, им должно быть предъявлено обвинение.